Сергей Елисеев: «Меня назвали в честь деда, погибшего на Курской Дуге»

<p>                                Сергей Елисеев: "Меня назвали в честь деда, погибшего на Курской Дуге"</p>
<p>

Красивое советское детство: любящие родители, пионеры, парады, спорт. В юношеском возрасте президент Всероссийской и Европейкой федераций самбо, Заслуженный тренер России Сергей Елисеев выбирал между футболом и самбо. Выбрал борьбу. Ни разу об этом не пожалел. Любит военные фильмы – «если фильм про войну, я обязательно буду смотреть. Для меня это такой заряд: они смогли и они сделали. Значит, у нас тоже все получится».

<p>

– Сергей Владимирович, Вы помните, как знакомились с войной? Кто Вам о ней рассказывал?

– Рассказывала бабуля. У нас была фотокарточка деда в буденовке, я спрашивал: «Кто это такой? А где?» Бабушка объясняла. Говорила, что он был танкистом, что во время боев на Курской Дуге сгорел в танке. Меня, кстати, в честь него назвали, он тоже – Сергей Владимирович.

А второго деда, по линии мамы, я помню. Помню его лицо. Такой здоровый был. Тимофей Иванович. С войны пришел без ноги, всегда держал меня на руках. Помню, какое-то ружье мне давал, стрельнуть разрешал.

<p>

– Если бы сегодня оба Ваших деда были живы, что бы Вы у них спросили?

– Я бы не спрашивал, я бы просто их слушал. Все интересно! Как они жили, как воевали, как это все было.

– Мы долгое время говорили, что войну выиграл советский народ. Частными историями мало интересовались.

– К большому сожалению, это так. Чтобы понять войну, нужно выслушать каждого. Один сидел в холодном танке, другой окопы рыл при минус 40, третий – километры мотал, пушки тащил. С каждой новой историей открываешь для себя новую грань войны, не описанную ни в каких учебниках. Нужно персонализировать. У победы есть конкретные имена, лица. Я бы вообще на каждом доме, где живут участники войны, повесил портреты этих людей. Может, кто-то и мимо не пройдет, чем-то поможет… Да и лишний раз посмотреть в глаза тех, кто ради нас страдал, не доедал и мучился – если честно, не помешает.

<p>

– Русский солдат. В вашем понимании, какой?

– Невысокий, крепкий, быстро принимает решения. И еще он добрый. Вот я смотрю на фронтовиков, они побывали в этом аду, столько видели крови, но они добрые. Общаются друг с другом с какой-то бережностью. Люди войны очень жизнь любят. Рады каждому дню. У них свои, конечно, заповеди.

<p>

– Кто из них Вам интересен? Чья история?

– Георгий Жженов. Отсидел, не обозлился, остался сильным, цельным человеком. Вот на кого хочется быть похожим.

– Был такой момент, когда Вы почувствовали войну? Вот прямо кожей…

– Да. Когда я впервые оказался в Брестской крепости. Я говорить не мог… настолько это все. Звучал голос Левитана, и воздух аж звенел, вот звенел воздух! Как это представить?! У них были семьи, дети. И они знали, что погибнут. Они все знали! Я подошел к воротам, где прошел первый немецкий танк, где наши без оружия оказывали сопротивление. И задал себе вопрос: «А я бы смог? Вот так целенаправленно, несмотря ни на что?» И я не смог себе ответить.

<p>

20 июля 1941 неизвестный защитник Брестской крепости оставил надпись: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина»

– С какой картинкой у Вас ассоциируется война?

– Противотанковые ежи и идут наши ополченцы. Колонна такая хмурая. Кто с ружьем, кто с пулеметом, кто с чем. Идут все вместе: моряки, пехотинцы. «Вставай страна огромная», эта музыка.

– А Вам какие войска ближе? Где себя видите?

– Разведчики, диверсанты, к этому у меня больше склонность. Когда человек идет на задание, ему нужно грамотно собрать информацию, правильно построить атаку. Нужно и с головой дружить, и телом владеть. Все это хорошо перекликается с самбо.

– К 70-летию Победы снято много фильмов, написано много книг. Вы узнали для себя что-то новое о войне?

– Не то, чтобы новое. Просто в очередной раз по новому посмотрел на давно известное. Вроде бы просто цифра – 1418 дней войны. Но я даже представить не могу, как столько дней можно прожить в этом кошмаре. Для меня это шок. А когда слышишь, сколько миллионов людей погибло, сразу думаешь: как так? Миллионов! Людей!

Интервью Сергея Елисеева для книги «Победа. Личное дело», 2015 год.

sambo.ru