Интервью с первым российским чемпионом мира IBJJF Антоном Дмитраковым (Team Strela)

Интервью с первым российским чемпионом мира IBJJF Антоном Дмитраковым (Team Strela) после его победы на IBJJF WORLDS 2019 (синие пояса, золото в своем весе и бронза в абсолютке).

1. Антон, приветствуем и поздравляем! Скажи, какие чувства испытал после финальной схватки? Что пронеслось в голове в тот момент?

☝ Всем привет! Спасибо за поздравления! Я даже не знаю… В первые секунды не понимаешь, что произошло, просто не верится. А потом наступает радость, конечно. Очень смешанные чувства.

2. Расскажи про свою сетку. Сколько провёл схваток, как их завершил, кого из уже знакомых ранее соперников снова встретил?

☝ Знакомых не было вообще. Единственное — видел огромного парня из академии Ллойда Ирвина в инстаграме у Махамеда Али. У меня с ним как раз была вторая схватка. Всех остальных видел в первый раз.

Всего у меня было 4 схватки в своем весе и 3 схватки в абсолютке. Все соперники были интересные и сильные! Первая схватка была не самой сложной, выиграл её со счётом 6:0. Во второй был ученик Ллойда Ирвина, тот самый огромный афроамериканец. Я представлял, как он будет бороться, знал его сильные стороны и навязывал свою игру. Выиграл 2:0. Его очень поддерживал зал, в том числе и Махамед Али с Ллойдом Ирвином. В полуфинале я встретился с огромным американским стронгмэном, который стал оказывать на меня большое давление, как только я запуллил гард. В тот момент пришлось включать характер. Потом удалось восстановить гард и сделать своё дело. Я оформил свип, забрал спину и задушил его сзади.

В финале мне тоже противостоял сильный атлет, который по своему внешнему виду напоминал, скорее бодибилдера. Просто гора, состоящая из мышц и вен. Меня удивило, что он не стал ходить в стойке, как большинство тяжей, а сразу запуллил гард и очень плотно работал с захватами. У меня не получалось толком пройти гард, потому что я уже привык бороться снизу, а потом был момент, когда мы оба встали на ноги, и тут я первый смог уйти вниз и взять баллы за свип. Так в итоге и выиграл — 2:0.

В абсолютке первая схватка была с достаточно лёгким парнем. Выиграл его красиво: ушёл вниз, сделал свип и рычаг локтя. А вот во второй схватке я встретился с очень сильным парнем из АТОСА, которого многие считали фаворитом абсолютки. У нас была динамичная и конкурентная схватка, но мне удалось победить со счетом 6-4 или 8-6. Точно уже не вспомню.

В полуфинале я столкнулся с учеником Исаака Байенсе. Я первым ушёл вниз, сделал свип, а дальше попал в его мир с лапел-гардами и ворм-гардами. Он ни на секунду не отпускал захваты, так как, видимо, понимал, что если расслабится, то я смогу его пройти. В итоге мы обменивались свипами, и я проиграл 8:4 или 8:6, не помню точно.
После этой схватки я понял, что нужно работать над проходами ворм-гарда, но в России, к сожалению, мало ребят, работающих из ворма, а хорошо работающих оттуда – ещё меньше.

3. В двух словах расскажи о том, как проходила твоя подготовка к такому важному турниру?

☝ Активно готовился я только последние 2 недели, потому что до этого был турнир в Финляндии, потом болезнь, потом Абу-Даби, где я сильно обгорел. Вернувшись, я тренировался 6 дней в неделю по 1-2 тренировки ежедневно.
Боролся, в основном, в ги, старался больше дриллить. Вот и вся подготовка, ничего необычного.

4. Известно, что далеко не всем атлетам из РФ дают визу в США. Как ты её получил, если не секрет? Были ли проблемы с этим?

☝ С визой в Штаты действительно всё сложно, так что мне пришлось немного почитерить ? Я делал визу не в России. В январе после чемпионата Европы я подготовил все документы и поехал в Прагу. Там получить визу в США оказалось достаточно простым делом.

5. Удалось ли пообщаться или пороллиться с кем-то из множества звёзд, присутствовавших на ЧМ?

☝ Получилось отлично пообщаться и побороться только с Сайборгом, и это, конечно, было нечто. Я ничего не мог ему противопоставить, при этом прекрасно понимая, что он работает не в полную силу. Это меня немного приземлило. А так — парой слов перекинулся с учениками Махамеда Али, Исаака Байенсе, Андре Гальвао, Ллойда Ирвина. Но я и не стремился пообщаться со знаменитостями. Я приехал не для этого.
Единственное — очень хотелось бы встретиться с Бушешей, посмотреть на него вживую, руку пожать, но его я не видел.

6. В последнее время ты демонстрируешь отличный прогресс. Расскажи, кто/что тебя мотивирует и дай совет ребятам, которые хотят расти и не останавливаться на достигнутом.

☝ Честно говоря, не знаю, что меня мотивирует. Я просто привык выкладываться на 100%. В любом деле. Заниматься спортом просто для себя – это не для меня. Моя главная цель – стать лучшим. Поэтому, наверное, правильным будет сказать, что главная мотивация для меня – осознание того, что все мои старания и затраты были не зря!

Совет ребятами, которые хотят прогрессировать: всегда отличайте соревновательные схватки от тренировочных! На тренировках у вас никогда не должно быть задачи выиграть, тут вы должны научиться бороться. Не бойтесь сдаваться, усложняйте себе задачи, давайте больше работать оппоненту, это нормально! Работайте над своими слабыми и сильными сторонами. Не забывайте, что схватки, в которых вы работаете на полную, должны быть с соответствующими соперниками. Не давайте своему эго почву для роста.

7. 3 любимых джитсера, игра которых тебе импонирует

☝ Хм, очень сложный вопрос.
Во-первых, это, конечно, Маркус Алмейда. Человек-легенда.

Во-вторых, это Родольфо Виейра. Его проходы гарда – нечто! Тайминг и техника.

На третье место я бы поставил Кайнана Дуарте или Николаса Мерегали. Оба очень молодые, техничные и постоянно совершенствующиеся. Особенно мне импонирует настрой Николаса Мерегали, который на соревновательные схватки выходит в режиме психа.

8. Расскажи о своих дальнейших планах. Какие старты уже наметил для себя?

☝ Пока четких планов нет. Думал над Гранд Слэмом, но, наверное, я уже опоздал даже на регистрацию, так что здесь мимо. Вероятно, попробую свои силы на Чемпионате Мира ACB JJ, который остаётся неудачным турниром для меня, так как я выступал там 3 раза и ни разу не попал в число призёров. БЖЖ – спорт не очень дешевый, всё по возможностям, а они, к сожалению, на ближайшее время исчерпаны.

9. Я хотел бы сказать спасибо… (Продолжи предложение)

☝ Спасибо хотел бы сказать много кому: команде, тренеру, одноклубникам, отдельно бы выделил Амира Юлдашбаева, очень яркого и техничного спортсмена, с которым мы работали почти каждый день.
Спасибо первому тренеру Павлу Исаеву, с которым до сих пор хорошо общаемся и к которому по возможности стараюсь заходить в гости. Конечно, спасибо фирме Kodex, моему единственному спонсору, за экипировку.
Спасибо всем, кто меня поддерживал, я не ожидал, что вас будет так много.
Благодарю каждого человека, которого я встретил на своем пути в БЖЖ. Каждый из вас чему-то меня научил.

bjjmania.ru