Александр Богомоев: в Якутии у детей горят глаза, чувствуется большое ...

В Якутии завершился фестиваль «Настроение АЛРОСА». Победитель Евроигр Александр Богомоев подключился к фестивалю в завершении - в то время, когда фестиваль был в Удачном и Айхале, Александр боролся на турнире «Байкал Open», где завоевал золотую медаль - после чего «с корабля на бал» приехал в Якутию, и провел серию мастер-классов в Мирном и Якутске. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну он рассказал, какие испытывает эмоции, общаясь с детьми.

— Обычно после соревнований ты поддерживаешь тренировочный процесс, но особо не нагружаешься — так у меня было и в этот раз, просто я находился на фестивале «Настроение АЛРОСА», — рассказывает Александр Богомоев. - Без тяжелых нагрузок, зарядка и разовая тренировка. Жаль, только, что на турнире я немного потянул спину. Не думаю, что там что-то серьезное, но проводить мастер-классы было не так просто.

— Когда-нибудь проводили мастер-классы?

— Бывало несколько раз, ездил в некоторые регионы с мастер-классами. Суть этих мероприятий — заинтересовать, чтобы у детей появилось еще большее желание заниматься вольной борьбой, разжечь огонь в глазах. За одну тренировку ты многого детям не дашь, но что-то у тебя они могут заметить и для себя это перенять. В Якутии у детей горят глаза, есть большое желание тренироваться. Также мне было интересно посмотреть и как проводят мастер-классы Валерия Лазинская и Магомед Курбаналиев — у каждого свой подход, все иначе, мне было интересно потренироваться во время их мастер-класса. У Леры — свой подход, у Маги — свой. Вот мы в Якутии были с представителями КВН, но у нас Мага — свой квнщик (улыбается). К слову, и ребята из команды КВН «Борцы» мне понравились — легкие на общение, да и выступление у них было четкое — наблюдал вживую за ними в первый раз. Хотя в Улан-Удэ я часто бываю на КВН.

— Один из мастер-классов вы провели с олимпийским чемпионом Павлом Пинигиным. Понравилось?

— Конечно. Павел Павлович прошел большой борцовский путь, рассказывал интересные вещи, мотивировал ребят. Для советского спорта Пинигин — историческая личность. Победитель Олимпиады, три чемпионата мира выиграл, «дрался» на ковре.

— В чем особенность Якутии?
— Суровый климат, «дубак» круглый год. Когда я впервые был в Мирном, там был стоячий мороз под 50 градусов. Мне тогда Мирный показался таким красивым городочком из-за своей заснеженности. А так, конечно, это центр шахт, добычи алмазов. Буду с улыбкой вспоминать фестиваль «Настроение АЛРОСА», здесь я обзавелся новыми знакомствами.

— Что скажете про якутскую кухню?

— Много оленины, много рыбных блюд. В целом, я часто ем рыбу. Сколько боролся в весе до 61 кг, особо ни в чем себя не органичивал.

— Какое у вас любимое блюдо?

— Не выделяю для себя, главное — быть сытым, и чтобы было вкусно.

— Ближайшим стартом для вас наверняка станет чемпионат России. Но в каком весе?

— По весу пока вопрос открыт. В этом цикле я пока что боролся в весе до 61 кг, но что будет на чемпионате России — пока не решил.

— А к Олимпиаде куда перейдете — в 57, или в 65?

— Скорее в 57. Три года пролетели очень быстро. Главное, что мы в строю, можем выходить на ковер — это уже победа.

— Недавно вы стали отцом...

— Да, хочешь не хочешь — ты не один, у тебя есть семья, и это дополнительная ответственность.

— Что принесло больше эмоций — победа на Евроиграх, или рождение сына?

— Это совершенно разные эмоции. Соревнования — это цели, а семья — это совсем другое. Рад, что у меня есть продолжение рода. Жаль, только, что вижу сына редко из-за постоянных разъездов.

Тэги
Александр Богомоев